• 您好,今天是 ,欢迎访问铜陵美好乡村网!
  • 365bet娱乐在线
    您当前的位置:主页 > 工作简报 >
    铜陵市美丽乡村建设工作简报2016年第十四期
  • 时间:2016-11-15 14:44  来源:市美丽乡村办    点击:
  • 第十四期
    (总第九十期)
    市城乡一体化暨美丽乡村建设工作办公室         2016年9月26日         

    全市美丽乡村建设第五次调度会召开

      9月13日上午,副市长张梦生主持召开全市美丽乡村建设第五次调度会,市委副秘书长张晓云,市委督查室、市政府督查室、市美丽乡村办、市住建委、市城市管理局、县(区)党委或政府负责同志、美丽乡村办主任等出席会议。  
      会上,一县三区、市住建委、市城管局、市美丽乡村办分别汇报了当前工作进展情况及存在的问题,就下一步工作,张梦生副市长要求,一要咬定目标不放松,确保如期全面完成美丽乡村建设任务,县区要高度重视,层层压实责任,特别是乡镇、村两级。二要精心组织,紧盯工程节点,将抗洪抢险耽误的工程建设进度赶上来。三要保证质量,提升档次,美丽乡村建设不但要注重文化品味、而且注重提升村民素质、发展乡村旅游。四要加大资金使用监管力度,保证资金高效安全使用。五要强化督查调度,确保各项工作全面快速推进。六要谋划好明年中心村申报工作,严格申报程序,规范操作,同时,结合灾后重建、产业发展、道路交通等重点项目竞争择优申报。                                 (市美丽乡村办 贾林)

      
    今年全市农村危房改造工程完工率93%
     
      今年以来,市住建委扎实推进农村危房改造工作,并在今年改造任务中,优先安排枞阳县65个贫困村中的1535户建档立卡贫困户。截至目前,全市农村危房改造任务已全部开工,累计完工2735户,完工率达93%,计划10月底全面完工。届时,2930户农村贫困群众将住入满意、放心、安全的住房。
      为切实做好农村危房改造工作,我委进一步完善农户档案管理,严格执行一户一档,批准一户、建档一户。规范补助对象申报,按照“农户自愿申请、村民会议评议、乡镇审核、县区审批”程序,确定危改对象,张榜公示结果等。同时,我委强化日常调度和督查,按照月督查考核通报、季度调度分析、年危改专项资金绩效评价的方法,对全市危房改造工作进行定期全面督查和不定期专项督查,发现问题及时要求落实整改。                                                 (市住建委 徐芙蓉)
      
     
    义安区“四措并举”全力冲刺美丽乡村建设最后阶段
     
      坚持“时间不变、标准不降、力度不减”的工作原则,咬定“省级中心村、乡镇政府驻地建成区10月底全面完成,市级中心村、综合示范带11月底完成”目标不放松,一着不让抓落实,全力冲刺最后阶段,确保如期保质保量完成年度美丽乡村建设任务。
      一是在项目推进上下功夫。制定2016年美丽乡村建设项目倒排工期安排表,列出任务清单,将任务责任到人,进行挂图作战,抢抓当前利好天气,争分夺秒,抓紧施工,加速推进项目建设。9月底前完成道路畅通、文化活动广场、停车场、农房整治、污水处理、村口景观、重要节点整治等项目;10月底前完成村庄绿化、亮化、文化、社区服务中心等项目。同步加快推进乡镇政府驻地建成区整治建设,确保如期完成建设任务。
      二是在建设质量上求提升。坚持把建设质量作为推进工作的基本原则,加强对完成招标项目标后监管,对主体完工的项目,做好扫尾工作,对帐销号,确保建一个、成一个。此外,严格按照美丽乡村建设相关技术导则要求,加强对道路、污水处理、绿化等专业性强的项目开展技术指导,确保高质量、高标准推进。   
      三是在抓细显特上做文章。结合中心村风土人情、历史文化和自然特点,按照“一村一特色”的要求,全面完成14个省级中心村主题定位。充分挖掘如西联乡兴桥村的中共铜陵敌后县委联络站、钟鸣镇龙潭肖村新四军团部旧址等村庄历史文化,注入人文内涵,提升文化品位,让村庄的韵味“鲜活”起来。结合特有的传统习俗、遗迹古物等,打造建设乡村民俗展示屋(馆),合理开辟文化长廊、绘制文化墙,营造积极向上的乡村文明新风。  
      四是在推进机制上亮实招。认真落实区领导联系点制度,坚持“周统计、月现场会”推进机制,并加强跟踪问效督查。紧抓美丽乡村建设乡镇责任主体、行政村实施主体“两个主体”不放松,强化乡镇“一把手”负责制,加强项目建设现场调度。坚持中心村建设、乡镇政府驻地建成区整治建设、自然村整治“三位一体”,突出各项建设重点,做到相互之间统筹兼顾和资源整合。        (义安区美丽办 何小发)
     

    市美丽办率队考察学习芜湖市村邮站建设经验
     

      9月9日,为积极推进我市2016年度美丽乡村村邮站建设工作,市美丽办会同市邮政管理局、中国邮政集团公司铜陵市分公司、县区美丽办以及已建或计划建设村邮站的美丽乡村负责人,赴芜湖市无为县考察学习美丽乡村村邮站建设先进经验。通过一天的实地考察,了解了无为县村邮站建设情况,为下步加快我市美丽乡村村邮站建设,吸取了好的经验和做法。                      (市美丽乡村办 王宜煜)

     
     
     
    责任编辑: