• 您好,今天是 ,欢迎访问铜陵美好乡村网!
  • 365bet娱乐在线
    您当前的位置:主页 > 工作动态 >
    义安区天门镇板桥江村入选第五批中国传统村落名录
  • 时间:2019-01-11 10:11  来源:义安区美丽乡村办    点击:
  •   日前,第五批中国传统村落名录公布,全国共有2646个村落列入其中,义安区天门镇板桥江村位列其中。
      天门镇板桥江村占地面积为13.33公顷,以飞檐翘角、粉墙黛瓦的明清古民居建筑群得名。相传江村的祖先是一位徽州富商,在南宋末年从古徽州迁移到铜陵江村,经过几代村民的辛勤劳动建设而成。村中的古民居多为“四厢、两正”、“四正、两厢”的徽派建筑。村内洁净的青石板路、呈圆形的道路拐角、神秘的手印墙以及淳朴的人文风情成为村庄的显着亮点。
    据了解,入选中国传统村落名录的村可获中央财政资金支持,将对传统建筑保护利用示范、防火减灾设施建设、历史环境要素修复、卫生等基础设施完善和公共环境整治、文物保护、国家级非物质文化遗产代表性项目保护起到积极的助推作用。
      近年来,我区积极落实传统村落创建保护工作,遵循“保护为主、合理利用”的原则,不断加大村庄历史建筑、文化遗存修缮保护力度,着力提升乡村建设品质。充分利用上级补助资金,深入挖掘传统文化资源,按照“修旧如旧、以存其真”的原则,对传统民居、历史建筑进行保护修缮,禁止破坏性开发,确保历史风貌、乡村记忆得到有效延续。此前我区钟鸣镇龙潭肖村、东联镇水浒村赵氏戏楼村已入列第三批中国传统村落名录。                                                                              (铜陵市义安区美丽乡村办 殷赛能 查晓东)                          
    责任编辑: