• 您好,今天是 ,欢迎访问铜陵美好乡村网!
  • 365bet娱乐在线
    您当前的位置:主页 > 工作动态 >
    以“红”为墨描绘乡村红土新风 ———走进魅力钱湾
  • 时间:2015-02-10 10:15  来源:铜陵日报    点击:

  •  
        钱湾,因“红色”而闻名。日前,我们在市、县美好办工作人员带领下,驱车来到铜陵县西联乡钱湾村,想近距离一睹这座承载了丰厚红色记忆的首批省美好乡村建设中心村究竟有着怎样的风姿。

        “钱湾”是一个古老的地名,有着水乡厚重的历史,有财富汇集的寓意。沐浴着和风暖阳,阳光掩映下的钱湾村静谧而祥和,村里的土墙已变成古色古香的“红色”文化墙,一排排树木像哨兵一样昂然挺立,路旁整齐地排列着一盏盏路灯,村民们的房屋多为两层以上楼房,造型或古朴,或洋气。钱湾村四面环水,池塘的平静与渠水的流动,展现了一派水乡秀色,湖边长满高大的树木,正是这些茂盛的古树,给钱湾村增添了一分自然古韵。

        “别看我们村不大,但生活环境很好,一出门都是景,天天就像生活在画中一样!”村民毛多进笑呵呵地说。钱湾村党总支书记汪万平告诉记者,该村在美好乡村建设过程中,以“红色记忆·魅力钱湾”为主题,着力体现江南水乡特有的风貌,展现厚重的红色革命历史,努力促使古老钱湾焕发崭新的面貌。同时,钱湾村坚持规划引领,绘制美好蓝图;坚持整治优先,建设秀美家园,共完成“清拆”近260吨、房屋外立面改造101户,建成2座微动力污水处理系统投入使用,配备垃圾桶200个,绿化近1.5万平方米;坚持村民主体,构建和谐乡风。钱湾村还大力发展特色种植业,带动村民致富。 

        一幅幅历史画卷,一张张历史照片,一件件历史文物,将革命斗争的历史栩栩如生地再现在人们面前。沿着村子的主干道一路向东,就到了钱湾村的中共铜陵特别支部纪念馆,馆内再现了革命先辈英勇奋斗、无私奉献的光荣历史。每年清明、七一、国庆,都有党员、干部、学生前来学习参观,这里也成为了铜陵县爱国主义革命教育重要基地。记者了解到,钱湾村原名钱家湾。1930年11月,原中央红军第一军独立二师副师长兼参谋长凌霄受命来铜建党。1931年初的一个寒夜,凌霄在章啸衡家中秘密召开全体党员会议,宣告铜陵特支正式建立,这犹如茫茫黑夜中的一盏明灯,照亮了铜陵的山山水水。从此以后,铜陵党组织历经曲折不断发展壮大,农民运动此起彼伏,一浪高过一浪,创造了许多可歌可泣的动人故事。20多年前,钱家湾作为革命遗址所在地,被载入铜陵文史资料《铜都风光名胜》。

        行走在钱湾村,河岸边时常有三五成堆的人或闲聊,或握着鱼竿悠然垂钓;黄昏时刻,村中心地段的休闲广场上,不时有村民结伴在健身器材上锻炼身体。钱湾村以“红”为名做强生态旅游,以“红”为墨描绘乡村红土新风,正经历着由“内在美”向“内外兼修”的深刻蝶变…… 

     

    责任编辑:朱敏